위산이 식도로 올라오는 역류성 식도염은 가슴이 타는 것 같은 통증이 특징인데요.
“가슴이 타는 듯이 아파요. 밤에 잠을 잘 수 없습니다.”
보통 역류성 식도염에 걸리면 음식이 식도를 통과할 때 불편하거나
묵직한 느낌이 들면서 가슴에 통증을 호소하게 됩니다.
속에서 신물이 올라와 헛구역질이 나고
가래가 끼어있는 느낌이나 헛기침 등도 나타납니다.
간혹 혀에서 시큼하고 쓴맛이 느껴질 때도 있습니다.
평소와 달리 오랫동안 쉰 목소리가 난다면
역류성 식도염을 의심해볼 필요가 있습니다.
역류성 식도염은 위산이나 위 내용물이 식도로 역류하는 질환인데
증상의 하나로 쉰 목소리가 나기도 합니다.
목소리가 쉬면 감기로 오인할 수 있지만
이 역시 역류성 식도염의 증상일 수 있습니다.
위의 소화액이 식도로 역류하면 인후두에 자극을 주거나
신경반사를 일으켜 쉰 목소리를 유발하기 때문입니다.
주로 아침에 일어났을 때 쉰 목소리 증상이 심하고
역한 입 냄새가 나기도 합니다.
경우에 따라 비만, 임신, 스트레스로 인한 위산 과다분비 등 원인으로 인해
역류성식도염이 발생되는 사례도 있습니다.
위식도 역류질환은 식생활과 밀접한 관련이 있어
삶의 만족도를 급격히 저하시킬 수 있습니다.
식사 중에 물을 절대 마시면 안되는 사람이 있습니다.
바로 속쓰림과 함께 식사 후 신물이 식도를 역류해 올라오는
역류성 식도염을 앓고 있는 사람들입니다.
역류성 식도염을 일으키는 이유 중 하나가 바로 비만인데요.
특히 복부비만은 역류성 식도염의 위험 인자이며
고지혈증과 고혈압 등 대사증후군도 관련이 있습니다.
먼저 역류성 식도염의 발생 기전, 주요 증상과 예방법을 알아보겠습니다.
- 역류성 식도염은 어떤 질환?
‘역류성 식도염(Gastroesophageal reflux disease)’은 위-식도 사이에 있는
조임근이 늘어지고 위산이 역류하면서 점막 손상으로 발생합니다.
삼킴, 기침, 힘주기, 굽힘 같은 배 안의 압력이 높아지면
’아래 식도 조임근(LES)이 개방‘될 수 있습니다.
또한, 알코올과 흡연, 비만, 임신
그리고 위의 용적 증가, 압력 증가로 발생할 수도 있습니다.
역류성 식도염의 주요 증상은 타는 듯한 느낌의 쓰린 가슴(burning sensation)입니다.
삼킴 곤란, 위 내용물이 역류하면서 느껴지는 신맛 등도 있습니다.
적절한 치료 없이 심해지면 식도에 미란(erosion), 협착(stricture)
궤양(ulcer)으로 나타날 수 있습니다.
또한, 오랜 기간 지속적인 역류가 있으면
바레트 식도(Barrett’s esophagus)가 생기게 되고
세포 이형성(dysplasia) 정도가 심해지면
식도암(선암)으로 악화될 수도 있습니다.
역류성식도염은 한마디로 정의하면 위에 머물고 있어야 할 음식물 등이
식도로 역류해 염증을 일으키는 질환을 의미합니다.
식도는 말 그대로 우리가 섭취한 음식물을 위로 전달하는 통로인데
이 부위엔 총 4개의 협착부가 존재하는 것으로 알려져 있는데요.
이 4개 협착부 중 가장 아래에 위치한 곳을 횡격막협착부라 부르는데
여기에 하부식도괄약근이 있습니다.
하부식도괄약근은 위로 내려간 음식물이 다시 넘어오지 않도록 일종의 조임근 역할을 하는데
그 조임근이 제 역할을 못하면서 위산이 식도를 자극하는 것입니다.
괄약근의 조절기능이 약화돼 경계 부위가 완전히 닫혀 있지 않으면서
위의 내용물이나 위산이 식도로 역류하게 되는 현상입니다.
역류성 식도염은 하부식도 괄약근 기능 저하, 위산과다, 위 배출 지연, 식도 점막의 저항력 감소 등
다양한 원인으로 위산이 식도로 역류해 식도 점막을 손상시키는 질환입니다.
전형적인 증상으로 가슴쓰림(명치 끝에서 목구멍으로 치밀어 오르는 듯한 느낌, 불쾌감 등)과
식도 역류 증상이 나타납니다.
그래서 역류성 식도염 치료는 주로 위산의 분비를 대폭 감소시켜
위에서 식도로 위산의 역류를 막는 ‘양성자 펌프 억제제’를 사용해 환자의 불편함을 개선합니다.
- 역류성 식도염 주요 증상은 속쓰림, 위산 역류, 신트림
역류성 식도염의 주요 증상은 속쓰림과 위산 역류입니다.
신트림을 하거나 입안으로 신물이 넘어오기도 합니다.
음식물을 삼키기 힘들고 삼키려고 하면 통증을 느끼거나
가슴부위에 타는 듯한 느낌이 있을 때도 역류성 식도염을 의심할 수 있습니다.
또한 마른기침, 잦은 목쉼, 목부분 불편감 등도 있을 수 있습니다.
만성 기침 환자 중 역류성 식도염을 기침의 원인으로 갖고 있는 환자가
5~7%라고 알려져 있습니다.
- 역류성 식도염, 식습관 조절 어떻게 해야 할까요?
식사요인 조절을 포함하여 생활습관을 조절하는 방법들은 약물 치료 등을 통해
절한 치료가 이뤄진 후 무증상을 유지하는 데에 있어 중요한 역할을 합니다.
생활습관을 조절하는 방법들은
위식도 역류 증상의 재발 및 약물 중단을 유지할 수 있도록 하는데
가장 중요한 수단이 될 수 있습니다.
위식도 역류 증상이 있는 경우 위산 분비를 줄여주는 것이 도움이 됩니다.
과식은 위산 분비를 증가시키는 경향이 있으며
음식이 위에서 장으로 배출되는 시간을 지연시켜
역류를 증가시킬 수 있으므로 가능한 피하는 것이 좋습니다.
과식하기 보다는 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
- 역류성 식도염은 어떤 음식을 섭취해야 할까요?
역류성 식도염은 어떤 음식을 섭취하는냐가 매우 중요합니다.
역류성식도염의 대표적 위험인자로 비만, 흡연, 음주, 과식 등이 꼽히기 때문입니다.
무엇보다 역류성식도염은 재발 가능성이 어느 질환보다 큽니다.
한 연구에선 재발률이 무려 60~80%에 달한다는 결과도 있습니다.
따라서 역류성식도염을 예방하기 위해선 적절한 음식 섭취가 선행돼야 하겠습니다.
위에는 매일 음식이 들어오고 위산이 나오기 때문에
위를 보호하고 공격하는 물질이 서로 균형을 이뤄야 합니다.
그래서 위에 좋은 음식이나 식품 등의 섭취가 효가가 있다고 볼 수 있습니다.
역류성 식도염 예방과 치료에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
1. 알로에
알로에는 보통 화상 치료에 쓰이지만 위장에도 도움이 됩니다.
알로에 베라는 염증을 억제하기 때문에
식도나 위장의 염증도 가라앉혀 주는 효능이 있습니다.
알로에 주스 반 컵을 식전에 마시면 됩니다.
최근 연구결과에 의하면
알로에 쥬스가 위산역류를 억제하는 효과가 있었다고 하는데요.
부작용도 없었고 기존 약 만큼이나 효과가 좋았다고 합니다.
알로에를 직접 섭취하면 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 합니다.
2. 양배추
양배추는 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽히는데요.
양배추에 함유된 항산화 성분과 비타민U가 위 점막을 보호한다고 알려져 있기 때문입니다.
비타민U는 1950년대 동물시험에서 위궤양 치료 가능성을 근거로
궤양의 ‘Ulcer’ 앞 글자를 따서 이름 붙였지만 일반적인 비타민은 아닙니다.
이 성분의 정확한 명칭은 ‘메틸-메티오닌-설포늄염화물(MMSC)’이며
위 점막에서 분비되는 프로스타글란딘 생성을 촉진해 위벽을 보호하는 것으로 알려져 있습니다.
양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고
상처난 점막의 재생을 도우며
비타민 K는 출혈을 막는 지혈효과가 있다고 합니다.
또 풍부한 섬유질은 천연소화제와 같은 역할을 해 음식물이 역류되지 않고
빠르게 소화되도록 돕는다고 합니다.
양배추를 익히면 영양소가 손실되므로 되도록 생으로 먹는 것을 권합니다.
3. 민들레
민들레는 위산을 중화시키는 효과가 탁월합니다.
뿐만 아니라 염증 완화에도 효과가 좋아 식도에 생긴 염증을 치료해주고
속쓰림이나 가슴 통증에도 효과가 있다고 합니다.
민들레즙을 꾸준히 먹으면 역류성 식도염 뿐만 아니라
위염, 위궤양, 장염 등에 두루 효과가 있습니다.
4. 느릅나무 껍질
느릅나무 껍질은 수백 년 동안 역류성 식도염을 포한한
여러 질병의 치료제로 사용돼 왔습니다.
속껍질 추출물은 위 점액층에 얇은 벽을 만들어 위산을 막아주는데요.
식사 후나 잠자리에 들기 전에
차 숟가락으로 두 술 먹는 것이 일반적 용법입니다.
5. 바나나
바나나는 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
PH 5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하기 때문인데요.
평소 위산 역류가 자주 일어나거나 속쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋다고 합니다.
덜 익은 바나나보다는 푹 익어 껍질이 검게 변한 바나나를 먹어야 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 멜론
대부분의 과일은 산도가 높지만 멜론은 PH 6.1로 산도가 높지 않아
역류성식도염 환자들이 먹으면 좋습니다.
역류성 식도염이 있는 환자들은 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등의 신 과일보다
바나나나 멜론 같은 산도가 낮은 과일을 먹는 것이
위산 역류 증상을 완화하는데 도움이 된다고 하네요.
7. 생강
생강은 맵고 자극적이지만, 적당량 섭취할 경우
역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
생강은 위산을 흡수하는 효과가 있어
위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해주는데요.
요리에 첨가해 먹어도 되고
생강차를 끓여 습관적으로 마셔도 증상 완화에 도움이 됩니다.
8. 귀리
귀리는 위산을 흡수하는 성질이 있어서 위산 역류를 억제하는데요.
귀리로 밥을 지어 먹어도 좋고
귀리로 만든 씨리얼(오트밀, Oatmeal)로 먹어도 좋습니다.
귀리는 포만감을 오래 지속시켜 다이어트에도 효과가 좋으므로
특히 복부비만인 분들께 권장합니다.
9. 감자
감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제하는 효과가 있어
역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
갈아서 즙으로 마셔도 좋고 쪄서 먹어도 좋습니다.
감자튀김처럼 기름을 이용해서 튀긴 경우에는
오히려 위산 분비를 촉진하므로 피하는 것이 좋습니다.
10. 마
마를 먹으면 속이 편안해지는 느낌을 받는데요.
마의 끈적끈적한 '뮤신' 성분이 위벽을 코팅해 보호해주며
위산의 과다 분비를 억제해주기 때문입니다.
위산과다로 인한 속쓰림 완화에 도움이 되며
소화 촉진 및 위염 예방에도 효과가 있다고 합니다.
신선한 마를 갈아서 섭취할 때 효능이 가장 좋다고 합니다.
- 역류성 식도염 예방과 치료 방법
역류성 식도염을 예방하고 치료하기 위해선 어떻게 해야 할까요.
천천히 꼭꼭 씹어 먹으며 식사 도중에 물을 마시지 않도록 합니다.
우선 정상 체중을 유지하고 비만인 경우에는 운동을 통해 체중을 줄여야 합니다.
규칙적인 식사를 하고 과식을 피하도록 합니다.
과식은 배 안쪽의 위-식도 사이에 있는 조임근 조절을 약하게 하기 때문입니다.
그리고 하부 식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식이나
술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.
식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신과일 주스나 토마토와
콜라나 사이다 등 탄산음료도 삼가는 것이 좋습니다.
반듯하게 앉아서 식사를 하며
식후에 적어도 2~3시간 동안은 눕지 않도록 합니다.
취침 전 2시간 이내에는 음식을 먹지 않는 것이 좋은데요.
잠자리에 들기 전 2시간 동안 음식을 먹지 않으면
아래 식도 조임근의 닫힌 상태를 잘 유지할 수 있어 위산 역류를 방지할 수 있습니다.
역류성 식도염을 앓고 있는 환자가 잠을 잘 때 평평한 곳에 반듯이 눕는다면
늘어난 조임근 사이로 위산이 조금 더 원할하게 왔다 갔다 할 수 있어 도움이 됩니다.
이때는 ‘허리, 가슴, 머리를 살짝 들어주는 것’이 좋습니다.
자세를 이렇게 하면 ‘중력’으로 위산 역류에 따른 증상을 어느 정도 감소시킬 수 있습니다.
잠자리의 상체 부위를 약간 높이되 높은 베개를 사용하는 것은 도움되지 않습니다.
복압을 증가시키지 않도록 일상생활 중 몸을 숙이는 자세는 피하는 것이 좋고
변비는 복압을 높여 위산 역류를 일으키므로 섬유질이 풍부한 식품을 자주 섭취하도록 합니다.
- 역류성 식도염 질환자를 위한 생활 수칙
역류성 식도염 예방과 증상 호전을 위해서는 간단하고 꾸준한 ‘생활습관’을 통해
식도 조임근이 잘 닫혀 있도록 하는 것이 중요합니다.
1. 취침 전 2시간 내에는 음식물이나 물을 먹지 않도록 합니다.
특히, 저녁에 술을 마시면 음식물이 다음 날 아침까지 지속적으로 역류될 수 있으니 조심해야 합니 다.
그리고 과식을 삼가해 주세요.
저녁 식사 시간 음주와 함께 과식하는 습관은
위식도 역류 질환을 악화시키는 요인이 될 수 있습니다.
아주 뜨겁거나 찬 음식도 주의하는 것이 좋습니다.
2. 탄산음료와 밀가루 음식을 삼가해 주세요.
역류를 악화시킬 수 있는 탄산음료, 오렌지 주스, 토마토 주스, 커피 등의 음료를 피하도록 합니다.
또, 밀가루 음식, 기름진 음식, 초콜릿, 고구마도 위산 분비를 늘려 좋지 않습니다.
3. 식사 후 곧 바로 눕지 마세요.
위식도 역류를 방지하기 위해 최소 취침 2시간 전에는 음식 섭취를 삼가고
식후에는 곧바로 눕지 않도록 하는 것이 좋습니다.
4. 정상 체중을 유지해 주세요.
비만은 복압을 높여 역류를 유발할 수 있는 요인이 될 수 있으므로
비만하다면 체중을 감량하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
그리고 꼭 끼는 옷을 착용하는 것은 삼가하도록 합니다.
- 역류성 식도염 증상을 악화시키는 음식들은 삼가해 주세요.
개인마다 위산 역류 증상을 발생시키는 식품이 다르므로
이전에 소화불량이나 신트림 증상이 나타난 음식들을 파악하고
이러한 음식들은 피하는 것이 좋습니다.
식도 역류 증상이 있는 경우 감귤류, 토마토 주스 등을 먹으면 통증을 느낄 수 있는데요.
이는 식도 점막의 염증 부위에 직접적인 자극을 주기 때문입니다.
경우에 따라서는 양념이 강한 음식을 먹었을 때도 역류 증상이 나타날 수 있습니다.
양념 그 자체는 식도 점막이나 하부 식도 괄약근에 영향을 미치지 않는 것으로 보이지만
주로 지방이 많거나 토마토가 포함된 음식에
양념을 강하게 사용하면 이러한 역류 증상이 나타날 수 있습니다.
탄산음료, 코코아, 유제품, 지방함량이 많은 케이크나 과자, 튀김류 등과 같은 식품들도
증상을 악화시키기 쉬운 식품들 입니다.
위와 같은 음식을 섭취한 이후 증상이 악화된다면 가능한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
식사 후 바로 마시는 커피 등도 증상을 유발하는 만큼 절제할 필요성이 있습니다.
또한 후추나 커피, 알코올은 위산 분비를 증가시킬 수 있으므로
가능한 피하는 것이 좋습니다.
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