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건강에 좋은 음식 탐구 - Health

치아와 잇몸 건강에 좋은 음식 10가지

by 탐구시대 2024. 11. 21.

예쁜 치아, 건강한 치아는 예로부터 오복(五福)의 하나로 여겨져 왔습니다.
건강한 삶의 질을 향상시키 데 있어서
치아 건강은 매우 중요한 요소 중의 하나입니다.
비단 음식을 씹고 섭취하는 주요 기능뿐만 아니라
건강한 치아와 예쁜 미소는 외모에도 큰 영향을 주기 때문입니다.
건강한 삶의 질을 향상시키 데 있어서 
치아 건강은 매우 중요한 요소 중의 하나입니다.
비단 음식을 씹고 섭취하는 주요 기능뿐만 아니라
건강한 치아와 예쁜 미소는 외모에도 큰 영향을 주기 때문입니다.


아래 치아 구조 그림에서 보듯이 치아와 잇몸은 한몸이라 할 수 있는데요.
잇몸은 한마디로 치아가 유지되는 집입니다.
사람은 일생 동안 평균적으로 20개의 유치와 약 30개의 영구치를 사용하는데요.
구강 내부의 치아는 500종 이상의 미생물(Normal flora)과 함께 공생한다고 합니다.
이들 세균들 중에는 치아와 잇몸에 해로운 것들도 있습니다.
잇몸 건강에 나빠지면 입냄새가 심해지고 잇몸이 자주 붓고
결국에는 치아 건강도 나빠져서 이가 빠지게 됩니다.
잇몸 치주염의 초기 증상은 양치할 때 피가 나거나
치아들 사이가 벌어지는 현상입니다.
또한 심혈관질환, 암, 폐렴, 당뇨병, 만성 신장병, 치매 등
여러가지 질병을 유발하고 악화시키는 원인이 됩니다.
잇몸이 건강해야 치아도 튼튼하게 건강하게 유지될 수 있습니다.

치아구조

치아의 법랑질은 치아의 가장 바깥층으로 단단하고 매끄러운 표면을 유지하여
충치를 예방하는 중요한 역할을 합니다.
치아의 법랑질이 손상되면 치아가 민감해지고
차갑거나 뜨거운 음식을 먹을 때 치통을 느낄 수 있습니다.
또한 법랑질이 얇아지거나 벗겨지면 충치에 취약해질 수 있습니다.
한번 손상된 법랑질은 회복이 어렵고 더딥니다.
따라서 평소 치아의 법랑질 손상을 예방하는 것이 중요합니다.

치아와 잇몸의 건강을 유지해 주는 필수 영양 요소는 칼슘입니다.
칼슘은 치아뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 유지시켜주는 중요한 역할을 합니다.
칼슘이 부족하면 치아가 약해져서
충치나 잇몸 질환, 치주질환에 걸릴 위험이 높아지고
치아가 쉽게 부러지거나 닳을 수 있습니다.

비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 중요한 역할을 하며
잇몸 건강에도 도움을 주어 치주 질환 예방에도 효과적입니다. 
인(P)은 치아 법랑질이 마모된 경우 재생에 중요한 역할을 합니다.
잇몸 건강에는 비타민C가 큰 도움이 되는데요.

비타민C 섭취는 잇몸을 튼튼하게 해주고
출혈 예방과 면역력 향상에도 효과적입니다.
칼슘, 비타민D, 비타민C, 인 성분은
치아와 잇몸을 튼튼하고 건강하게 해주는 필수 영양소들 입니다.
이들 영양소가 풍부하게 함유된 일상 생활에서 구하기 쉬운 식재료들로
식습관 개선을 통해 건강 효과를 볼 수 있는
치아와 잇몸 건강에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

1. 우유와 치즈 등 유제품

우유와 치즈

우유나 치즈 등 유제품은 칼슘과 비타민이 풍부해서
치아와 잇몸 건강을 유지하고 치석 예방에도 도움이 됩니다.

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2. 멸치

멸치

칼슘하면 가장 먼저 떠오를 만큼 한국인이 사랑하는 멸치.
멸치는 칼슘 함량이 높아서
튼튼한 치아를 유지하는데 이상적인 음식입니다.

3. 녹차

녹차

녹차는 향균 효과가 있어서
충치와 잇몸 치태 예방 및 입냄새와 염증 완화에 효과적입니다.
녹차나 커피는 자주 마실 경우 치아 변색의 원인이 될 수 있으므로
마신 뒤에는 물로 가볍게 헹궈주는 것이 좋습니다.

4. 양파

양파

양파 사랑은 언제나 옳습니다.
양파는 잇몸 질환과 충치의 원이 되는
세균 번식을 감소시키는 항박테리아 성분이 있습니다.
양파를 섭취하면 입안이 개운해지는 느낌이 드는 이유입니다.

5. 호두와 아몬드

아몬드와 호두

호두와 아몬드는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연 등을 함유하고 있어서
치아를 튼튼하게 하고 치아 법량질을 보호해 주는 효능이 있습니다.
치아 건강 효과를 보기 위해서 섭취하고 한다면
하루에 호두 5개, 아몬드 10개 정도를 섭취해 주면 좋습니다.

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6. 사과

사과

사과를을 섭취하면 타액 생성이 촉진되고
풍부한 섬유질로 인해 박테리아와 음식물 잔류물을 제거하는 데 효과가 있습니다.

7. 당근

당근

당근은 비타민A가 풍부한 것으로 잘 알려져 있는데요.
식사가 끝날 때 생당근을 아삭아삭 씹어먹으면 타액 생성이 증가하여
충치 예방에도 도움이 됩니다.

8. 연어

연어

지방이 풍부한 연어는 오메가3의 함량이 높고
칼슘의 흡수를 돕는 비타민D 함량 또한 풍부해
치아 건강에 도움이 됩니다.

9. 요구르트

요구르트


요구르트는 칼슘과 단백질이 풍부하고
유익한 유산균이 충치를 유발하는 박테리아를 제거하는데 도움이 됩니다.

10. 시금치

시금치

시금치는 칼슘, 철분, 비타민A와 요오드 등이 골고루 함유되어 있어서
튼튼한 뼈와 치아를 만드는데 효과적인 음식입니다.
시금치 한 컵에는 58mg의 칼슘이 들어있다고 합니다.

아울러 일상적으로 치아와 잇몸 건강을 위해서는 양치질 방법도 중요하겠죠. 
치아와 잇몸을 청결하게 유지하는 양치질은
하루에 2~4번 정도가 적당하고
식사나 간식을 먹고 난 후에 그리고 잠자리에 들기 전에
규칙적으로 하도록 합니다.
모가 마모된 칫솔은 양치 효과도 떨어지기 때문에
1~2개월 안에 교체해 주는 것이 좋습니다.
칫솔 위생관리도 중요한데요.
간단한 칫솔 소독 방법은
소금물을 담은 컵에 담가두면 세균 번식을 억제할 수 있습니다.

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